Новости

Комплекс диспетчерского управления объектами

Комплекс диспетчерского управления объектами (КДУ) производства ИРЗ (Ижевский радиозавод) предназначен для дистанционного контроля и управления оборудованием, установленным на нефтяном месторождении, с целью совершенствования технологического процесса, сокращения затрат и увеличения производительности добычи нефти.

Комплекс диспетчерского управления объектами имеет иерархическую трехуровневую структуру.

Нижний уровень состоит из первичных измерительных преобразователей и исполнительных механизмов, участвующих в технологическом процессе и станций управления локальной автоматики (СУ ЭЦН, СУ ШГН, СУ ГЗУ).

Средний уровень состоит из станций управления технологическим процессом ИРЗ 501-01, -08, -02, -16, которые получают информацию от датчиков и первичных преобразователей нижнего уровня и передают её на центральный контроллер. Центральный контроллер, представленный СУТП ИРЗ 501-04, -23, -26 — это промежуточное звено системы, он выполняет функции сбора, обработки поступивших сигналов, архивирования на случай пропадания связи и передачи информации через коммуникационное оборудование на диспетчерский пункт.

Верхний уровень состоит из АРМ диспетчера и сервера базы данных с установленным программным обеспечением, на который поступает и архивируется информация о технологических параметрах (давление, температура, расход), охранной сигнализации и наличии сетевого напряжения. При отключении объекта, диспетчеру поступает сигнал об отключении с расшифровкой причины отключения. Для аналитической обработки информации, отчеты предоставляются через WEB-интерфейс.

Отличительной особенностью КДУ является гибкая маршрутизация при совместном использовании различного коммуникационного оборудования передачи данных: радиомодемы в диапазоне частот 433—434 МГц, 146—174 МГц, GPRS-модемы, системы широкополосного доступа для высокоскоростной передачи данных по радиоканалу, подключение к сетям Ethernet и т. д.

Технические характеристики КДУ ИРЗ определяются видом и обустройством нефтяного месторождения:
максимальное количество подключаемых объектов — 10000;
дальность связи — до 100 км;
сетевые протоколы Modbus RTU, Modbus TCP, DNP3.

С более детальной информацией Вы можете ознакомиться на сайте предприятия ОАО «Ижевский радиозавод».

Технологии

Ralient R-shuttle

Ralient R-shuttle

Компания Ralient провела испытания беспилотного прототипа R-shuttle на территории технопарка Санкт-Петербурга Ленполиграфмаш.

Cтанция «Филин»

Морозостойкие сигнализаторы напряжения

Вертолеты VRT500 в Скандинавии

Промышленная электроника

Сенсоры для «водородной сигнализации»

Сенсоры для «водородной сигнализации»

Ученые ТПУ, с коллегами из Университета химии и технологии Праги, предложили сенсоры на основе широкодоступного оптического волокна.

Уникальный термометр TM371

Источники питания QUINT 4

Калориметрический датчик ifm

Новости машиностроения

Технологии HARTING для metroSNAP

Технологии HARTING для metroSNAP

Технологии для соединений HARTING обеспечивают передачу электропитания, данных и сигналов для "metroSNAP".

Land Rover Defender

Модуль Han Shielded Power Module

Станок ТМХ-4000