Новости

Комплекс диспетчерского управления объектами

Комплекс диспетчерского управления объектами (КДУ) производства ИРЗ (Ижевский радиозавод) предназначен для дистанционного контроля и управления оборудованием, установленным на нефтяном месторождении, с целью совершенствования технологического процесса, сокращения затрат и увеличения производительности добычи нефти.

Комплекс диспетчерского управления объектами имеет иерархическую трехуровневую структуру.

Нижний уровень состоит из первичных измерительных преобразователей и исполнительных механизмов, участвующих в технологическом процессе и станций управления локальной автоматики (СУ ЭЦН, СУ ШГН, СУ ГЗУ).

Средний уровень состоит из станций управления технологическим процессом ИРЗ 501-01, -08, -02, -16, которые получают информацию от датчиков и первичных преобразователей нижнего уровня и передают её на центральный контроллер. Центральный контроллер, представленный СУТП ИРЗ 501-04, -23, -26 — это промежуточное звено системы, он выполняет функции сбора, обработки поступивших сигналов, архивирования на случай пропадания связи и передачи информации через коммуникационное оборудование на диспетчерский пункт.

Верхний уровень состоит из АРМ диспетчера и сервера базы данных с установленным программным обеспечением, на который поступает и архивируется информация о технологических параметрах (давление, температура, расход), охранной сигнализации и наличии сетевого напряжения. При отключении объекта, диспетчеру поступает сигнал об отключении с расшифровкой причины отключения. Для аналитической обработки информации, отчеты предоставляются через WEB-интерфейс.

Отличительной особенностью КДУ является гибкая маршрутизация при совместном использовании различного коммуникационного оборудования передачи данных: радиомодемы в диапазоне частот 433—434 МГц, 146—174 МГц, GPRS-модемы, системы широкополосного доступа для высокоскоростной передачи данных по радиоканалу, подключение к сетям Ethernet и т. д.

Технические характеристики КДУ ИРЗ определяются видом и обустройством нефтяного месторождения:
максимальное количество подключаемых объектов — 10000;
дальность связи — до 100 км;
сетевые протоколы Modbus RTU, Modbus TCP, DNP3.

С более детальной информацией Вы можете ознакомиться на сайте предприятия ОАО «Ижевский радиозавод».

Технологии

ЛСП «Северный полюс»

ЛСП «Северный полюс»

На АО «Адмиралтейские верфи» прошел спуск на воду ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903.

Полимерные стенты

Система IIoT.ISTOK

ИИ «видит» сквозь стены

Промышленная электроника

Датчик OMRON E3AS-HL

Датчик OMRON E3AS-HL

Компания OMRON выпустила лазерный датчик*1 E3AS-HL CMOS с технологией значительно повышающей эффективность обнаружений, применённой в отрасли впервые*2.

Система PFLITSCH ProTect

Корпуса Bopla Bocube Alu

Универсальные соединители Han 1A

Новости машиностроения

Цифровой гидравлический привод

Цифровой гидравлический привод

Volvo Construction Equipment и финская компания Norrhydro разработали цифровой гидравлический привод для строительных машин

Модернизация ТОС-1А «Солнцепек»

Реактор NuScale Power Module

Первый полет Ил-114-300